Val

Turkey Hair Academy - 4970 графтов, 30.03.2022

20 posts in this topic

Делюсь своим опытом пересадки волос, которую бронировал через Turkey Hair Academy (далее THA). Связывался по WhatsApp с Назым, т.к. её много кто рекомендовал уже. Привлекла цена, уже существующие отчёты, и много контента в инстаграме - примеров работ полно.

Постараюсь написать максимально детальный отчёт. Видел много коротких отчётов, но здесь будет много текста, без TL;DR.

Дата операции: 30 марта
Где: Kolan hospital
Цена: 1500 евро
Графты: 4970
Возраст: 31

Трансфер:
При выходе из аэропорта стоял турок с номером на табличке. Фото таблички заранее присылает Назым. Встречающий турок спрашивает имя, затем указывает на водителя. Транспорт - Брабус (!) минивен, необычная тачка. Был единственным пассажиром, дорога заняла 40 минут.

Проживание в Grand Cevahir:
Взял дополнительную ночь в отеле, т.к. не хотел делать операцию на следующий день после прилёта (был вылет в 5 утра с пересадкой в 6 часов!). На второй день я пошёл гулять по Стамбулу. Отель далековат от туристических мест типа Sultanahmet, но удобное расположение для самой процедуры - всего в 5 минутах ходьбы от Kolan Hospital. 

При заселении дали дико прокуренный номер на первом этаже. Попросил поменять, т.к. не переношу этот запах и мои вещи пропахли куревом за ночь. Поменяли без проблем на следующий день - дали улучшенный номер на 13 этаже. Стоит отметить вкусные завтраки. Для нескольких дней самое то.
 

День операции

1. Осмотр
Утром Назым проводила до госпиталя, где меня встретила команда THA и доктор Edem, приятный мужчина с прической “man bun” и тату на руке (его можно увидеть на некоторых фотках инстаграма THA). Осмотрел голову, нарисовал линию волос, отметил зоны пересадки. Парень из THA сфотографировали в профиль, анфас. Далее - оплатил операцию, взяли кровь на ВИЧ, гепатит. Сбрили волосы, помыли голову.

IMG_20220404_000009_186.jpg.52f58c0f0aadd7b64eda9f1711976e93.jpgIMG_20220401_231530_552.jpg.0f2855818dd0796027ba41b81530bd41.jpg

2. Забор графтов
Отвели в небольшой кабинет с кушеткой. Лёг на живот, сделали около 15 уколов анестезии в затылок. Перенести боль кое как помогли дыхательные упражнения, но боль была дикой. Далее две ассистентки начинают забор графтов - одна работает микромотором, другая вручную, вытаскивая графты вроде как пинцетом (не смог разглядеть).

Один негативный момент - микромотор нехило сверлит затылок, капельки крови летят во все стороны. Это полбеды, но проблема была в том, что другая ассистентка не особо парилась, когда пару раз кровь ручейком текла с виска по направлению к глазу. Мне самому приходилось убирать это чем-то типо марлей, на которой лежал. Крайне некомфортно! Тем более, я не хотел двигаться, когда мне сверлят затылок. Я понимаю, что ассистенты заняты забором графтов, но хотелось бы больше внимания к пациенту.

В целом терпимо. Этот этап занял 2.5 часа. Назым принесла сок, воду, кекс. Пить хотелось, т.к. от уколов и забора графтов я весь взмок.

3. Открытие каналов, пересадка графтов на лобную часть.
После небольшого перерыва пришёл доктор Edem, я лёг на спину, он сделал ещё 5 уколов анестезии в лобную зону. Доктор умеет поддержать моральный дух - спросил как я, пару раз пошутил, поднял настроение. Затем приступил к открытию каналов.

По моему впечатлению, доктор работает очень грамотно - чувствуется, что рука набита. Даже не помню, сколько занял весь процесс, т.к. я был полностью расслаблен. Думаю ушло где то полчаса.

После открытия каналов пришли два ассистента для пересадки графтов в открытые каналы: девушка и парень. Пожалуй, это был самый негативный этап операции по нескольким причинам:

  • Стало жутко неудобно лежать на спине. И вообще, кушетка оказалась неудобной. Я пожалел, что забыл утром сделать зарядку / простейшую йогу. У меня не идеальный позвоночник из-за сидячей работы, поэтому во время этого этапа я немного двигался - иногда сгибал ноги, чтоб хоть как то снять напряжение. Возможно, это слегка напрягало ассистентов.
  • В кабинете было зябко. Конец марта, 13 градусов за окном, отопления в кабинете нет. Я написал выше, что взмок после уколов. В этой чёрной синтетической рубашке прохладно (см фото). Голову также постоянно опрыскивали холодным раствором. Я Начал дрожать. Ассистент спросил удивленным голосом “почему ты дрожишь?”, на что я ответил “мне холодно”. Последовали очень удивленные переговоры ассистентов. Пришла Назым через минут 10, принесла одеяло, за что ей огромное спасибо.
  • Анестезия на донорской зоне к этому моменту перестала действовать. Важно учесть, что затылок упирается в подголовник кушетки и было ощущение, будто голова лежит на раскалённом металле. Парень спросил меня, всё ли в порядке, я сразу сказал “боль в донорской зоне”! Последовали изумленные переговоры ассистентов. Парень мне тупо повесил марлю на глаза и сказал мол “постарайся поспать”. Малёх прифигел от такого жеста. Пришла Назым, спросила как дела, я ей сказал о боли в затылке. Только тогда мне поставили капельницу с раствором и анестезией.
  • Во время пересадки эти ассистенты громко разговаривали и смеялись. Очень раздражало, т.к. они работают прямо над моими ушами. Я забыл, что в кармане куртки были эйрподсы - надо было просто слушать музыку. Понятное дело, что это монотонная работа и у Турков очень социальная культура, но они вели себя так, как будто сидели в кафе. Им пару раз звонили по телефону и я понятия не имею, как они принимали вызов. Очень надеюсь, что не руками (они были в перчатках, но всё же). Лютый непрофессионализм.

Пересадка на переднюю линию волос заняла где то 2.5 часа. Спустя час я попросил перерыв на туалет. Я заранее взял с собой одну таблетку Валиума на случай, если будет стресс. Решил, что пора принять. Через минут 20 уже расслабился, согрелся и подействовала капельница. Оставшееся время пролежал спокойно, но осадок неприятный остался.

4. Пересадка методом DHI на макушку

После короткого перерыва пришёл другой доктор с двумя ассистентами (не спросил имя). Включили турецкую музыку через телек в кабинете, стало веселее. Сделали 5 уколов анестезии в макушку. Уже знакомая боль, но к ней так и не привык.
Сам процесс был резвым - ассистенты вставляли графты в Choi Pens, подавали их доктору, тот очень ловко засаживал графты в макушку. Весь этап прошёл идеально, комфортно. Ушло где то полтора часа.

IMG_7678.JPG.7af5b2aeda9d54750809a7a08f554c32.JPG

5. После операции
Поужинал в госпитале, поговорил с Назым. Поинтересовалась, как всё прошло, передала пакет с таблетками, инструкцией по уходу, шампунем, подушкой и т.п.

Вернулся в номер, положил на кровать много подушек чтоб мог спать под углом 45 градусов. Постелил полотенце на кровать, т.к. лимфа обильно текла с затылка. Принял таблетку мелатонина - заснул быстро, выспался хорошо.

На следующий день вернулся в госпиталь, помыли голову, сняли бандаж. Одели повязку на лоб, т.к. отёк был сильным. Кстати, когда ждал своей очереди на помывку, увидел доктора Bircan-а в коридоре, о котором уже написано немало отчётов. На сколько я понял, он использует помещения этого госпиталя. До того как выбрал THA, агент Бирджана заломил мне цену 2400 евро. Стал бы я переплачивать 900 евро сверху, чтобы именно он открывал мне каналы, вместо доктора Edem? Не вижу смысла. Хотя, может у него ассистенты внимательнее - я уже не узнаю.

Улетел вечером, т.к. дома мне более комфортно - есть диван recliner, могу выбрать любой удобный угол для сна.

Заключение

Не смотря на непрофессионализм двух ассистентов, в целом мой опыт был положительным. К тому же, работа докторов, по моему мнению, была на высоте.

Сервисом THA я остался доволен. Хорошее соотношение цена/качество. Большое спасибо Назым - она очень терпелива и внимательна. 

На сертификате написано, что пересадили 4970 графтов. По моим ощущениям вполне правдоподобно. Даже если по факту чуть меньше - графты очень плотно засажены. Судите сами. Я доволен.

Запасаюсь терпением и жду хотя бы полгода, прежде чем делать какие-либо выводы.

Рекомендации тем, кто осмелится на операцию (не важно где):
1. Не советую делать операцию на следующий день после прилёта. У меня второй день был на релаксе, на третий - операция. Для меня получилось идеально.
2. Сделайте зарядку / растяжку перед операцией. Спина, шея, руки, ноги. День будет долгим, лежать будет не всегда удобно.
3. Сразу сообщайте, если ощущаете дискомфорт. Пожалел, что сразу не попросил одеяло и обезболивающее (звучит глупо, но я понятия не имел, что вообще дают)
4. Есть ли подвержены стрессу - берите успокоительное. В западных hair клиниках предлагают Валиум. Вроде как в странах СНГ его нет, но есть похожие. Главное, чтоб не было реакции вместе с лидокаином (анестезия) и адреналином (вроде как его тоже вводят). В любом случае, стоит спросить докторов.
5. Захватите что-нибудь для сна на всякий случай. 

forehead.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет и спасибо за отчёт и рекомендации! На форуме наблюдается спад по отчётам, так что каждый новый читать интересно и полезно. 

Минфин принимаешь или принимал до пересадки? Будешь ли принимать после? В общем расскажи как к этому относишься. 

DHI делали только на макушку? Если да, то как объяснили что на лоб не делали этим методом?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, sinhronize сказал:

Привет и спасибо за отчёт и рекомендации! На форуме наблюдается спад по отчётам, так что каждый новый читать интересно и полезно. 

Минфин принимаешь или принимал до пересадки? Будешь ли принимать после? В общем расскажи как к этому относишься. 

DHI делали только на макушку? Если да, то как объяснили что на лоб не делали этим методом?

С 2015 года использую пенку миноксидил, 1 раз в день. Первые несколько лет помогает хорошо, но потом эффективность снижается. Видимо он не может бесконечно "пробуждать" спящие луковицы. К слову, борода, усы и брови стали слегка гуще от него (не смотря на то, что наношу только на кожу головы).

Пробовал финастерид, но сразу возникли побочные эффекты. Больше не притронусь к этой химии. Если через лет 10 будет прогрессировать - что делать, се ля ви.

DHI делали только на макушку. Не знаю почему сделали FUE на лоб, даже не спрашивал, доверился доктору. Есть тысячи мифов и ноль исследований на счёт DHI vs FUE - я не парюсь. Мне даже будет интересно посмотреть, что окажется эффективнее.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая плотность на вид, норм. должно быть с Вашими исходными данными.

Удивительно даже, что с этим ценником получаются приличные работы.

Про fue/dhi тоже интересно почему такой подход. Причем мне было бы понятно, если бы было наоборот ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 4/4/2022 at 3:36 PM, Ruru said:

Хорошая плотность на вид, норм. должно быть с Вашими исходными данными.

Удивительно даже, что с этим ценником получаются приличные работы.

Про fue/dhi тоже интересно почему такой подход. Причем мне было бы понятно, если бы было наоборот ))

ну так DHI делается в ту зону, где есть волосы, чтобы их не повредить...

Автор, спасибо за отчет! Очень круто) 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Andrés сказал:

ну так DHI делается в ту зону, где есть волосы, чтобы их не повредить...

Автор, спасибо за отчет! Очень круто) 

Ну с такой логикой надо было тогда делать DHI на лоб, а FUE на макушку. У меня ведь линия волос не совсем ушла, "чуб" по середине был относительно густой (см первое фото).

А вообще я не парюсь, нет ни одного исследования на счёт того, что приносит больше стресса "местным" луковицам - fue или dhi... Я думаю оба метода способны повредить уже существующие волосы, если сделано плохо. Время покажет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Val сказал:

Ну с такой логикой надо было тогда делать DHI на лоб, а FUE на макушку. У меня ведь линия волос не совсем ушла, "чуб" по середине был относительно густой (см первое фото).

А вообще я не парюсь, нет ни одного исследования на счёт того, что приносит больше стресса "местным" луковицам - fue или dhi... Я думаю оба метода способны повредить уже существующие волосы, если сделано плохо. Время покажет.

Как на сегодняшний день дела? , фото добавь. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Hoogo сказал:

Как на сегодняшний день дела? , фото добавь. 

Дела отлично. Корочку аккуратно снял пару дней назад. Вроде как хорошо прижились волосы. Правда, затылок до сих пор слегка "онемевший", но должно пройти со временем.

20220411_143027_001.jpg

20220411_142632.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео что посадка плотная, и передняя линия тоже хорошо сделана, удачных всходов))  интересно краснота сойдёт когда, сильно будет место пересадки отличаться ? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Val сказал:

Дела отлично. Корочку аккуратно снял пару дней назад. Вроде как хорошо прижились волосы. Правда, затылок до сих пор слегка "онемевший", но должно пройти со временем.

 

 

Массажируй почаще чтобы онемение быстрее прошло

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 4/4/2022 at 3:36 PM, Ruru said:

Хорошая плотность на вид, норм. должно быть с Вашими исходными данными.

Удивительно даже, что с этим ценником получаются приличные работы.

Про fue/dhi тоже интересно почему такой подход. Причем мне было бы понятно, если бы было наоборот ))

Ой да какая разница FUE DHI главное что не FUT и чтобы все выросло))

цена вовсе неудивительно) за 2500 могут так накосячить)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Peter2 сказал:

цена вовсе неудивительно) за 2500 могут так накосячить)

Эм, эту фразу надо расценивать так, что у меня "накосячено"?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, Val said:

Эм, эту фразу надо расценивать так, что у меня "накосячено"?)

надо было написать ТААААК накосячить, что потом и за 1500 не исправить))

вам на самом деле сделали хорошую скидку! комбинированный метод мне подороже говорили

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошло 3 месяца с момента операции. 

Немного хронологии.
2 неделя после операции: начал принимать Xpecia (никаких других таблеток больше не принимал).
3 неделя: выпало где то 80% пересаженных волосы. Более того, правая часть лба потеряла почти ВСЕ пересаженные волосы. После нежного мытья головы я на пальце обнаружил десяток волос, слетевших именно справа.
4 неделя: остановил принятие Xpecia из за побочек. Ситуация утром совсем не радовала. Возможно "загоны", решил повторить позже.
5 неделя: начинается волна прыщей и фолликулита (бугорки под кожей, будто некоторые пересаженные волосы начинали врастать под кожу). По всей голове, включая затылок, у меня появляется 4-5 бугорка в неделю. Это продолжается почти целый месяц. Кожу головы держал чистой, не позволял потеть. Сбрил все волосы машинкой под ноль, ибо видок был таксебе.
9 неделя: наконец то закончились прыщи и фолликулит. Пошёл неплохой рост волос. Ради интереса возобновил Xpecia.
11 неделя: рост волос радует. Но побочки от Xpecia вернулись - это совершенно не загоны. Проверил тестостерон в крови: 210 нанограмм на ДЦ (против моих обычных 550 - делал анализ где-то год назад). Оставшиеся таблетки Xpecia идут прямиком в мусорку. Полная дичь, как и Финастерид (который пытался принимать 3 года назад, были такие же побочки).
13 неделя: побочки от Xpecia почти исчезли. Пока не сдавал кровь на тесто, но утром встаю так, как надо :)

Положительные моменты:
- Донорка неплохо заросла, почти не видно, что забрали волосы (хотя есть пару реденьких участков, но не критично)
- Почти нет мультиграфтов на линии волос. Я насчитал 3 мультиграфта.

Из минусов:
- макушка медленно зарастает
- правая часть лба медленно зарастает. Я не удивлен - графты справа мне засаживал тот самый молодой ассистент турок, который на мою жалобу о дикой боли в затылке ответил мне жестом "марля на глаза". Ощущения во время его работы были не самыми лучшими. Сложилось ощущение, что графты он засаживал глубоко, небрежно. Как обьяснить хороший рост слева, где работала ассистент девушка?

Время покажет, ждём ещё 3 месяца.

 

 

20220704_145611.jpg

20220704_145809.jpg

20220704_145848.jpg

20220704_145909.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.07.2022 в 15:49, Val сказал:

Сложилось ощущение, что графты он засаживал глубоко, небрежно. Как обьяснить хороший рост слева, где работала ассистент девушка?

Вполне возможно, что графты справа были в другом цикле жизни, так что выводы делать еще рановато.

Затылок у Вас, прям, хорошо выглядит. Возможно удачное соцетание цвета волос и кожи.

А что за побочка от икспеции? Даже удивительно, редкий случай.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне вот тоже про побочки интересно) если вы про прыщи и бугорки, то они у многих и это не побочки витаминов) я брал набор мосси, принимал их витамины. То же самое почти что и хпесия) Прыщи были., но Назым объяснила что к чему 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не говорил, что прыщи это побочки от Xpecia.

Как я уже написал, после двух недель Xpecia тестостерон был в два раза меньше того, что у меня обычно. Стиль жизни особо не менялся, ничего другого не принимал, но либидо изменилось в худшую сторону.

Все встало на свои места после остановки Xpecia.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

донорка норм. с 4 месяца будет только лучше. все плохое позади

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запаситесь терпением, от прочтения вашего отчета, я опять попал на ту кушетку) мне тоже очень больно давалась анестезия и сам процесс, мне потом даже перестали колоть, сказали это уже опасно. А я ж не виноват, что голова так чувствительна!
после двух упаковок и двух месяцев приема хpecia на меня такая депрессия навалилась, что решил снова накуриваться для меня это меньшее зло (почти четыре года как бросил табак и синьку и в-ва всякие). Я делал так же плазму три раза с 3 по 5 месяц после пересадки. верю у вас всё будет хорошо, у меня была такая же тенденция к алопеции 3в как у вас, поэтому ваш отчет лично для меня наиболее интересен. Отличных всходов вам, правильного питания и зарядки!! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Ninjalapka сказал:

после двух упаковок и двух месяцев приема хpecia на меня такая депрессия навалилась, что решил снова накуриваться для меня это меньшее зло (почти четыре года как бросил табак и синьку и в-ва всякие). Я делал так же плазму три раза с 3 по 5 месяц после пересадки. верю у вас всё будет хорошо, у меня была такая же тенденция к алопеции 3в как у вас, поэтому ваш отчет лично для меня наиболее интересен. Отличных всходов вам, правильного питания и зарядки!! 

Хорошо знать, что не у меня одного побочки от Xpecia. Видимо комбинация этих веществ нарушает баланс гормонов у некоторых людей.

Плазму не делал, честно сказать впадлу опять колоть голову. Интересно увидеть как будет выглядеть голова без всяких процедур на 6 ой месяц.

Я кстати выбрал THA после того как прочитал ваш отчёт и отчёт Олег_4500Спасибо за пожелания.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now